安全な除菌と消臭を基本に考え作られた
弱酸性次亜塩素酸水です。
Clean Water CELAは、従来の塩素系除菌消臭剤とは大きく違い、塩素ガスの発生がなく、直接肌に触れても人体にほとんど影響を及ぼす事がないので安心です。水素イオン指数の制御を可能にした次亜塩素酸(HCIO)を主成分とする弱酸性次亜塩素酸水です。
Clean Water CELAは、従来の塩素系除菌消臭剤とは大きく違い、塩素ガスの発生がなく、直接肌に触れても人体にほとんど影響を及ぼす事がないので安心です。水素イオン指数の制御を可能にした次亜塩素酸(HCIO)を主成分とする弱酸性次亜塩素酸水です。
比較項目 | 次亜塩素酸ソーダ | 強酸性電解水 | Clean Water CEL |
---|---|---|---|
pH領域 | アルカリ12以上 | 強酸2.3~2.7 | 弱酸標準6.5土0.05 |
主要塩素 | イオン領域CIO- | 塩素ガス領域Cl2 | 次亜塩素酸領域HCIO |
人体への影響 | x 影響大 | △ 影響ややあり | ◎ 影響ほとんどなし |
金属の腐食 | x 腐食大 | x 腐食大 | ◎ 腐食ほとんどなし |
経時変化 | x 影響大 | △ 影響ややあり | ◎ 影響ほとんどなし |
取り扱い性 | △ 保護具が必要 | △ 排気装置が必要 | ◎ 容易 |
塩素ガス | △ 熱湯に入れると危険 | X 発生を伴う | ◎ 無し |
希釈作業 | x 原液が身体に付着すると化学火傷を起こす。 | 〇塩酸により錆が発生するため、使用場所が限定される。 取り扱いに要注意 |
◎ 弱酸性で肌にやさしく除菌力を持つHCIO領域のみ存在し安心且つ安全。 人体内にも存在する成分である。 |
供試験株 | 試料細菌初菌数 | 対象区(生理食塩水) | 試験区(CELA水) |
---|---|---|---|
大腸菌 | 3.5×108ヶ/ml | 3.5×106ヶ/ml | 10ヶ/ml未満 |
0-157 | 4.0×108ヶ/ml | 3.8×106ヶ/ml | 10ヶ/ml未満 |
枯草菌(芽胞) | 8.8×106ヶ/ml | 7.6×106ヶ/ml | 10ヶ/ml未満 |
黄色ブドウ球菌 | 8.8×108ヶ/ml | 7.0×106ヶ/ml | 10ヶ/ml未満 |
ノロウィルス | 6.8(開始時) | 6.8(5分後) | 3.0(5分後) |