四国本場の手打ちうどん
- 伝統の製法と技術で作りました素朴な手打ちの味をご賞味ください。
本場手打ちの生うどんの味を特に手を加えて面の中にとじ込めました。打ち立ての味がします。
おいしい茹で方・召し上がり方
お鍋に約1.8リットルの水を入れ沸騰したところに一玉のうどんを入れる。 約20分~25分間茹でる。やわらかくなるまでまぜないで下さい。『あげうどん』
茹であがったうどんをゆで汁とともに器に移し、だし汁につけてお召し上がり下さい。 (薬味:さらしねぎ・おろししょうが・きりごま等)
『ざるうどん』
茹であがりましたらすばやく冷水にさらし、ざるに打ちあげ、だし汁につけてお召し上がりください。
お好みの具を盛り合わせるとより一層おいしくお召し上がりいただけます。
『かけうどん』
茹であがりましたら水洗いのあと、うどんをお湯であたため丼に移し、 お好みの具(天ぷら、かまぼこ、ねぎ等)をのせ、あたたかいだし汁をかけてお召し上がりください。 (かけうどんのだし汁の場合、醤油を少々加えるとなお、おいしくなります。)
『おろしうどん』
茹であがりましたらすばやく冷水にさらし、大根おろしを加え、うまみ調味料を一振り、そして、うす口醤油を少したらし、よくまぜてお召し上がり下さい。
注意
<生うどん>
麺がくっつかないように、多めに打ち粉をしています。よく振るって茹でて下さい。
(打ち粉をとるには、うどんをザル等に入れてサッと水で流すと良いです。)
2、3日以内に召し上がれない場合は、打ち粉がついた状態でラップにくるんで冷凍してもおいしく召し上がれます。
無漂白の小麦粉を使用しています。茹で上がりますと透明感のある美しさがあり、なめらかでこしがあり、歯ごたえ良好・のどごしも最高のうどんです。
<乾燥うどん>
加熱処理をしていますので、長時間の保存が出来ます。茹で上がりに多少の時間を要します。
- 四国溶材商事(株)
愛媛県今治市宅間甲405番地の1